Внимание граждан!!! В Калужской области начались выезды пожарных подразделений на тушение палов сухой травы!!!

В Калужской области уже начали регистрироваться случаи горения сухой травы и мусора.. С повышением температуры воздуха количество подобных вызовов будет увеличиваться с каждым днем.

Практически в половине случаев такие происшествия представляют реальную угрозу жилым домам, хозяйственным постройкам, объектам экономики или лесным массивам. И только благодаря оперативным действиям спасателей, добровольцев и сотрудников местных администраций удается удержать обстановку под контролем и не допустить серьезных последствий.

Хотелось бы ещё раз напомнить о штрафе за нарушение правил пожарной безопасности: для граждан он составляет от 2000 до 3000 рублей; для должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей; для юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут увеличение штрафов практически вдвое.

Чтобы донести до населения эту информацию и предотвратить огненные происшествия, инспекторы надзорной деятельности ежедневно проводят целый комплекс мероприятий: рейды, патрулирования в жилом секторе, беседуют с населением, раздают памятки, консультируют и объясняют, как безопасно сжигать мусор на участках.

Спасатели ещё раз напоминают калужанам: если вы собрались сжигать мусор на участке или рядом с ним, то вам необходимо оборудовать место.

Во время разведения открытого огня нужно соблюдать следующие правила:

  • открытый огонь можно разводить в яме глубиной не меньше 30 см, диаметром не больше 1 м;
  • огонь должен быть удален от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;
    • площадка, на которой находится костер, должна быть на 10 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
    • по краю площадки должна проходить минерализованная противопожарная полоса шириной не менее 40 см;
    • на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня;
    • человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

    После сжигания нужно залить площадку или емкость водой или засыпать песком до полного прекращения горения/тления.

    В случае, если вы используете для сжигания отходов закрытую емкость из негорючих материалов (бочку, печь и т.д.), то требования изменяются:

    • емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;
    • площадка, на которой находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток, порубочных остатков, сухой травы и других горючих материалов;
    • противопожарную полосу устраивать не нужно;
    • рядом с емкостью должен находиться металлический лист, способный перекрыть ее сверху и ограничить доступ воздуха к огню;
    • человек, контролирующий горение, должен находиться на площадке до окончания горения (тления).

    Спасатели также просят соблюдать правила использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения.

     Государственный инспектор

    Ферзиковского района по пожарному надзору

    Д.С.Сёмин

     

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.