Бессмертный полк Ферзиковского района. Соломатин Алексей Фролович.

Соломатин Алексей Фролович, родился 12 февраля 1921 года в деревне Бунаково, ныне Ферзиковского района Калужской области, в семье крестьянина. Начальное образование получил в Караваинской школе, семилетнее — в Новолокской. С 1936 года учился в Калужском гидромелиоративном техникуме, занимаясь одновременно в аэроклубе. В 1939 году поступил в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую окончил в 1940 году. Работал в Батайской авиационной школе лётчиком — инструктором. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в 296-м истребительном авиационном полку.
Слава о бесстрашном лётчике Соломатине гремела на Южном, Юго — Западном и других фронтах. Рядовой лётчик вырос до командира эскадрильи. В самых трудных условиях он отлично выполнял боевые задания, нанося врагу тяжёлые потери. За год боевых действий он совершил 123 боевых вылета, лично сбил 5 и в составе группы 11 самолётов противника. Был награждён орденом Ленина. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1943 года старший лейтенант Алексей Фролович Соломатин удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» . 21 мая 1943 года капитан А. Ф. Соломатин проводил учебный бой с одним из недавно прибывших в полк молодых летчиков. Самолет Соломатина врезался в землю рядом с аэродромом базирования полка на глазах его боевых товарищей. Гулким эхом прокатился по аэродрому взрыв. Алексея не стало…
Герой Советского Союза Алексей Фролович Соломатин был похоронен на центральной площади хутора Павловка Гуковского горсовета Ростовской области. Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, медалями.

Рубрики: Бессмертный полк Новости