Более 4,5 тысяч калужан приобрели жилье в ипотеку с начала года

В I полугодии 2020 года жителям Калужской области  выдано 10,8 млрд рублей ипотечных жилищных кредитов. Объемы их выдачи увеличились  по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,6%. При этом общее количество выданных  в 2020 году   кредитов на покупку жилья составило 4596 штук, что практически соответствует уровню прошлого года.

— В июне Банк России фиксирует рост числа ипотечных кредитов на квартиры в новостройках – на территории страны было заключено в 1,5 раза больше сделок с ипотекой на новостройки, чем за аналогичный период прошлого года. Расширение ипотечного кредитования произошло на фоне снижения процентных ставок по ипотечным кредитам до исторически минимальных уровней (за январь-июнь 2020 года ставки уменьшились в среднем на 1,3 п.п.), внедрения программ господдержки, в том числе льготной ипотеки. В Калужской области средняя ставка по ипотечным кредитам в июне с учетом льготных программ составила 7,49%. Также сыграл свою роль и расчет населения с застройщиками через банковские счета эскроу, которые гарантируют полную безопасность покупки строящегося жилья.  С начала года калужанами открыто более тысячи таких счетов, сообщила Лариса Захарова, заместитель управляющего Калужским отделением Банка России.

В регионе  традиционно сохраняется высокое качество обслуживания ипотечных займов.  Доля просроченных платежей в общей сумме задолженности на начало июля 2020 года составляет 1%. Многие заемщики досрочно погашают ипотеку по программам рефинансирования ипотечных продуктов.

Активным спросом у калужан пользуется стартовавшая в апреле государственная программа, по которой можно получить ипотеку под 6,5% годовых на новостройку. Обратиться за такой ипотекой можно будет до 1 ноября, а максимальная сумма, на которую можно будет оформить кредит в рамках программы, составляет у нас в регионе 6 млн рублей. Полный список банков-участников программы опубликован на сайте государственной корпорации ДОМ.РФ. В начале августа Правительство РФ объявило о снижении первоначального взноса по этой программе с 20 до 15%, а также об увеличении финансирования программы, что позволит значительно расширить количество получателей льготного кредита.

Кроме того, действуют государственные программы: «Семейная ипотека» под 6% годовых, которой могут воспользоваться семьи, у которых в 2018–2022 годах родился или родится второй или последующий ребенок, а также семьи с детьми-инвалидами;  программа «Сельская ипотека» со ставкой до 3% годовых; «Ипотека для военнослужащих» и другие меры поддержки ипотечных заемщиков.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Рубрики: Информация Центрального банка Российской Федерации Новости