Госдума одобрила в III чтении законопроект, который позволит гражданам сэкономить на кадастровых работах

14 декабря 2020 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР).

В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Законопроект предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ закона является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.

«Так, по результатам анализа выполнения ККР за счет бюджетной системы Российской Федерации Росреестром была отмечена стоимость работ в отношении одного земельного участка в размере около 1200 рублей. При этом стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в 10 и более раз», — заявил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Реализация положений законопроекта будет способствовать наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости. В настоящее время Росреестр совместно с субъектами РФ реализует комплексный план по наполнению ЕГРН сведениями, в его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми регионами.

В рамках доработки законопроекта ко второму чтению в число заказчиков комплексных кадастровых работ были включены также органы

государственной власти субъектов Российской Федерации в случае выполнения таких работ за счет бюджетных средств, что позволит сократить сроки выполнения комплексных кадастровых работ. Также введены положения, предусматривающие более полное информирование населения о решениях органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам выполнения комплексных кадастровых работ. Кроме того, орган регистрации прав будет информировать об итогах внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений по результатам проведения ККР, выполненных за счет внебюджетных средств. Это будет осуществляться путем направления уведомления представителю заказчиков таких работ и кадастровому инженеру, непосредственному исполнителю этих работ.

19 августа текущего года Калужским регионом была подписана Дорожная карта реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» и утверждена Губернатором Калужской области В.В. Шапшой.

Совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Калужского региона Управлением Росреестра по Калужской области ведется большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению сведений в ЕГРН.

В 2019 году на территории Калужской области были проведены комплексные кадастровые работы в 59 кадастровых кварталах – в Малоярославецком, Юхновском и Ферзиковском районах, в 2020 году охвачено уже 11 районов: Бабынинский, Боровский (Балабаново), Думиничский, Износковский, Козельский, Малоярославецкий, Мосальский, Сухиничский, Тарусский, Ульяновский, Юхновский (171 кадастровый квартал).

Управлением Росреестра по Калужской области были внесены уточненные сведения в ЕГРН о 2300 объектах недвижимости.

«Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми и более точными сведениями позволит качественнее оказывать услуги Росреестра посредством публичных сервисов ведомства, окажет благоприятное влияние на инвестиционную привлекательность региона и формирование налоговой базы страны, а также обеспечит защиту прав собственников», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Калужской области Мария Демьяненко.


Об Управлении Росреестра по Калужской области

 Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)
по Калужской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра — филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калужской области по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Калужской области – Мария Владимировна Демьяненко.

http://rosreestr.ru/

Контакты для СМИ:

40_upr@rosreestr.ru

Melnikova@r40.rosreestr.ru

248000, г. Калуга, ул. Вилонова, д. 5

 Мы в ВКонтакте https://vk.com/id547506207

Instagram https://www.instagram.com/rosreestr40/

Facebook https://www.facebook.com/profile.php?id=100037662336373

Одноклассники https://ok.ru/profile/590106955071

 

Рубрики: Информация Росреестра Новости