Депутаты проверили организацию питания в двух школах Ферзиковского района

24 января члены рабочей группы по изучению ситуации в сфере питания школьников под руководством Оксаны Черкасовой посетили Ферзиковский район. В выездном мероприятии также принял участие депутат Законодательного Собрания Владимир Чигищев.

Рабочий визит начался с посещения МОУ «Ферзиковская средняя общеобразовательная школа». Члены рабочей группы осмотрели столовую, блоки питания, оборудование для хранения продуктов и приготовления блюд, пообщались с руководством школы, поварами и детьми. В ходе осмотра нарушений выявлено не было.

Как рассказала директор учебного заведения Елена Романова, все вопросы, связанные с питанием учеников, включая меню, обсуждаются на родительских собраниях. Из 567 детей, обучающихся в школе, 480 детей обедают в школьной столовой.

Помимо традиционных обедов, в школе организованы завтраки, на который  после первого урока приходят  120 детей. Все блюда готовятся в школьной столовой из продуктов, поставляемых организацией, находящейся в Калуге. Елена Романова отметила, что в основном закупается продукция калужских производителей. В школе есть своя броккеражная комиссия, в которую входит заместитель директора по хозяйственной части и школьная медсестра.

Затем члены рабочей группы посетили МОУ «Дугнинская средняя общеобразовательная школа».

Директор образовательного учреждения Наталья Клещеева рассказала, что в школе обучается 92 человека. После первого урока детей кормят молочными кашами, после второго – супом, после четвёртого детям дают второе блюдо. За счёт средств районного бюджета один раз в день все дети могут поесть бесплатно – либо после первого урока, либо после второго. Два раза в день бесплатно кормят 50 детей, которые относятся к льготным категориям. Дополнительный приём пищи для остальных 42 детей, а также второе блюдо, оплачиваются родителями. Стоимость второго блюда на данный момент составляет 36 рублей, однако, в ближайшее время, по согласованию с родителями, сумма может быть немного увеличена. Меню разрабатывается  на 10 дней в соответствии с санитарными нормами и утверждается директором и Роспотребнадзором.

Продукты закупаются у единственного поставщика – местного предпринимателя. В столовой работает опытный повар и кухонный работник.

Оксана Черкасова подвела итоги посещения учебных заведений:

 

— Хочется отметить, что и муниципалитет, и школы Ферзиковского района в рамках существующего правового поля очень многое делают для того, чтобы дети получали качественное и здоровое питание.

По итогам посещения двух школ можно сделать вывод, что в образовательных учреждениях тщательно соблюдаются установленные санитарные требования. В пищеблоках школ установлено всё необходимое оборудование. Нарушений выявлено не было.

Посещение образовательных учреждений области будет продолжено, и мы рассчитываем, что опыт нашей рабочей группы будет востребован и на муниципальном уровне. В некоторых районах уже созданы аналогичные рабочие группы.

Темы:

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.