Годовая инфляция в Калужской области замедлилась

 Инфляция в Калужской области в апреле 2021 года замедлилась до 5,9%.

Снижение годового прироста потребительских цен было ожидаемым и, как и по России в целом, во многом произошло за счет эффекта базы: в апреле прошлого года при переходе граждан к самоизоляции и на фоне ослабления рубля отмечалось ускорение роста цен на продовольствие. Дополнительным фактором для замедления роста в апреле этого года стала нормализация поставок из-за рубежа и увеличение предложения импортных фруктов и овощей за счет расширения географии поставщиков.

Объемы предложения и спроса всегда находят отражение в показателях инфляции. Например, как отмечает управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш, стоило в регионе открыться новой торговой сети, которая реализует мясо и мясные изделия, покупатели заметили изменение цен на эти продукты: «Замедление роста цен на мясную продукцию оказало в апреле значимое воздействие на снижение инфляции в регионе. Открытие точек продаж новой торговой сети в Калужской области привело к росту конкуренции. В результате некоторые виды колбас стоили дешевле, чем в апреле прошлого года».

Также в регионе замедлился рост цен на непродовольственные товары и услуги. В сегменте непродовольственных товаров это во многом связано со стабилизацией эпидемической обстановки в Калужской области. «Спрос на лекарства и медицинские товары постепенно снижается, что способствует более умеренному ценообразованию товаров данной категории», – уточняет Ирина Карлаш.

По прогнозу, годовая инфляция в целом по России может вернутся к цели Банка России в середине 2022 года и находиться вблизи 4% в дальнейшем. Подробнее о факторах, формирующих годовую инфляцию, можно узнать на региональной странице Калужского отделения Банка России.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Рубрики: Информация Центрального банка Российской Федерации Новости