Информация Центрального банка Российской Федерации

И рыбку съесть, и косточкой не подавиться….

Несмотря на снижение ставок по депозитам, сбережения калужан на банковских счетах за 9 месяцев 2018 года увеличились на 8,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 143,8 млрд рублей. Такие данные сообщают в региональном Отделении Банка России в Калуге.

Многие из нас привыкли хранить деньги на депозитах в банках. Только кто-то выбираем классический вклад, а кто-то иной финансовый продукт – вклад инвестиционный. Разбираемся, что это такое?

Во-первых, сразу обращаем внимание на слово «инвестиционный». Если с обычным вкладом все понятно: вы несете деньги в банк, он гарантирует вам определенный уровень доходности,  который оговаривается уже в момент внесения средств —  это привычные  нам проценты по вкладу.  Кроме того, привычные  всем вклады в банках застрахованы государством на сумму 1,4 млн рублей. Да и  открыть традиционный депозит можно даже на   небольшую  сумму.

Если же вы выбираете инвестиционный вклад, ваши средства делятся на две части: базовую  и дополнительную. Базовая — это обычный депозит,  а  дополнительная –  вложение в один из паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Она, как правило, не может составлять менее 100 тыс. рублей. Проще говоря, при открытии инвестиционного вклада человек автоматически становится не только вкладчиком, но и инвестором. А любая инвестиция – это риск, к которому нужно быть готовым. «Важно понимать, что банк может только проинформировать вас об уровне доходности, который был получен от вложения денег клиентов в прошлые периоды. При этом никакой гарантии, что вы получите столько же, банк дать не может, это противозаконно», — отмечает управляющий Калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

То есть, потенциальному клиенту следует понимать, что результатом подобных инвестиций может стать как прибыль, так и убыток. При этом  базовая часть инвестиционного вклада подлежит страхованию со стороны государства,  однако никто не берет на себя  обязательства возвращать деньги, направленные на покупку паев в ПИФе. Если вложение окажется убыточным, то вкладчик просто потеряет их. Другими словами, все, что связано с инвестиционной частью не подлежит страхованию и является исключительными рисками самого клиента. Еще одним важным моментом, который тоже стоит учесть при принятии решения: в случае получения дохода по дополнительной инвестиционной части такого вклада с него взимается налог.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.