Информация Центрального банка Российской Федерации

Годовая инфляция в ЦФО в марте осталась на отметке 5,7%

 В марте 2019 года годовая инфляция в ЦФО осталась на уровне февраля (5,7%), тогда как в целом по России она несколько ускорилась – до 5,3% после 5,2% в прошлом месяце. Стабилизация инфляции в округе связана с исчерпанием эффекта переноса повышения НДС в цены, снижением темпов роста цен на топливо, укреплением рубля, а также сдержанной динамикой потребительского спроса.

Замедление удорожания продовольствия и услуг компенсировало ускорение роста цен на непродовольственные товары. Так, годовой темп роста цен на продовольственные товары снизился с 6,8% в феврале до 6,5% в марте, причем наиболее существенно — на плодоовощную продукцию, сахар и яйца. Кроме того, подешевели некоторые фрукты и овощи (виноград, яблоки, картофель). По оценкам предприятий розничной торговли, уровень цен на картофель оказался ниже прошлогоднего в связи с высокими переходящими запасами урожая 2018 года и строительством новых овощехранилищ. На отдельные фрукты и овощи (апельсины, бананы, груши, помидоры) годовой рост цен замедлился на фоне укрепления рубля в начале года.

На всей территории ЦФО замедлился годовой рост цен на яйца и сахар   после продолжительного (на протяжении пяти месяцев) ускорения темпов роста, сопровождавшего подстройку предложения к спросу. Исключение составила Рязанская область, где наблюдалось незначительное увеличение темпов роста цен на сахар – на 0,1 п.п.

Под влиянием ранее произошедшего удорожания зерновых ускорился годовой рост цен на хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны. Повышение годового роста цен на некоторые крупы было обусловлено исчерпанием запасов на фоне уменьшения посевных площадей и снижения качества урожая прошлого года. Вместе с тем текущие ожидания урожая 2019 года основных зерновых культур в Европейской части России благоприятны, что в перспективе должно ограничить дальнейшее ускорение роста цен продуктов их переработки.

Некоторое ускорение годового роста цен на непродовольственные товары с 5,2% в феврале до 5,3% в марте было в значительной степени связано с завершающимся переносом повышения ставки НДС в цены. Например, вырос годовой темп роста цен на новые иностранные автомобили, медицинские товары и некоторые виды мебели. На увеличение стоимости лекарственных препаратов продолжает влиять рост издержек производителей в связи с необходимостью ввода маркировки с элементами криптозащиты, которая станет обязательной с 2020 года. Некоторое ускорение годового роста цен на автомобили связано также с оживлением спроса на фоне возобновления предоставления государственных субсидий Правительством РФ для приобретения бюджетных автомобилей (стоимостью до 1 млн руб.). Вместе с тем годовой рост цен на моторное топливо, табачные изделия и некоторые строительные материалы замедлился, а стоимость мобильных телефонов и телевизоров снизилась относительно сопоставимого периода прошлого года в условиях умеренного потребительского спроса.

Годовая инфляция на рынке услуг замедлилась с 5,2% в феврале до 5,1% в марте, чему способствовало замедление роста цен на услуги в сфере зарубежного туризма на фоне укрепления рубля при сдержанной динамике платежеспособного спроса. Кроме того, продолжилось снижение в годовом выражении стоимости полисов каско, некоторых банковских услуг (обслуживание банковских карт) и услуг связи.

В региональном разрезе в ЦФО наиболее высокий уровень инфляции сформировался в Ярославской области (7,0%), а наименьший – в Костромской (5,2%). Высокий уровень годовой инфляции в Ярославской области обусловлен, главным образом, эффектом низкой базы первого полугодия 2018 года. Основной вклад в формирование уровня инфляции в Ярославской области продолжают вносить продовольственные товары (мясные продукты, овощи и фрукты) на фоне низкой самообеспеченности региона.

В Москве годовая инфляция в марте 2019 года осталась на уровне февральского показателя и составила 5,3%. В Московской области годовая инфляция снизилась с 6,4% в феврале до 6,2% в марте за счет замедления роста цен на продовольствие и услуги, в том числе туристические поездки. В марте в годовом выражении снизились цены на ряд продуктов: картофель, помидоры, бананы, виноград, яблоки, а также яйца.

По прогнозу Банка России, локальный пик годовой инфляции в целом по России будет пройден в марте-апреле 2019 года. При этом Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5% до 4,7–5,2%. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты произошедшего в 2018 году ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны.

 Источник: ГУ Банка России по ЦФО с использованием данных Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.