Калужские мошенники освоили фоторедактор

Жертвой изобретательных мошенников едва не стала молодая калужанка. Деньги у нее пытались выманить через взломанную страницу соцсети.

Девушке пришло сообщение в одной из популярных социальных сетей от знакомой с просьбой одолжить некоторую сумму на один день. Деньги она просила перевести на банковскую карту для удобства. Такие сообщения не раз приходили калужанке. Конечно, она заподозрила обман. Но все сомнения были развеяны, когда знакомая прислала фото карты, на которую нужно было перевести деньги – на лицевой стороне действительно были имя и фамилия «нуждающейся». Для подтверждения перевода девушка позвонила знакомой, со страницы которой пришло странное сообщение. Конечно же, никаких денег на другом конце провода не просили, страничка социальной сети, как оказалось, была взломана мошенниками, а на фото была совсем не ее банковская карта.

Мошенники начали осваивать программы, редактирующие фото, и для убедительности теперь отправляют фото «нарисованных» карт – поясняют эксперты. В Калужской области уже зарегистрировано несколько случаев такого обмана. Сумма ущерба исчисляется уже тысячами рублей. И это только известные хищения. К сожалению, многие пострадавшие не заявляют о подобных происшествиях: кто-то убеждает себя, что потеря незначительна, кто-то – стесняется признаться в собственной неосторожности.

Надо отметить, что любой мошенник, использующий методы так называемой «социальной инженерии», играет на человеческих слабостях, пытаясь войти в доверие к своей жертве и заставить ее выдать личную информацию или проделать какие-то манипуляции, которые позволят им украсть чужие деньги. По статистике мошенники, которые крадут средства граждан с банковских карт, сконцентрировались на представителях среднего класса в возрасте 25-40 лет. Люди именно этой возрастной категории сегодня являются активными пользователями социальных сетей.

 «Прежде, чем перевести деньги, убедитесь, что с вами разговаривает именно тот человек, со страницы которого приходят подобные сообщения. Лучше позвонить и лично уточнить все обстоятельства, – предупреждает руководитель Отделения Калуга Главного управления Банка России по ЦФО Владимир РЕПЕТА. – Если обмана все-таки не удалось избежать, о преступлении следует сообщить в правоохранительные органы».

Врез: Согласно статистике Банка России, в 2017 году было совершено более 317 тыс. хищений с использованием электронных средств платежа на сумму свыше 960 млн руб., среди которых более 90% связаны с побуждением владельца карты к совершению операции путем обмана или злоупотребления доверием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *