Любутск

Отошли в прошлое ужасы татарского нашествия. На смену харизматическим вождям-полководцам приходила татарская знать, ценящая роскошь, удобство, безопасность. Золотая Орда теряла жизненные силы. Началось разделение Орды на лениво враждующие друг с другом мелкие княжества-улусы. Приближалось освобождение от татарского ига.

городище Любутск, вид с вала

С 14 века происходило объединение русских земель. Было несколько центров этого движения, стремившихся вобрать в себя освобождавшиеся от татарской зависимости русские земли: Московское государство, строившееся по типу восточной деспотии татарского образца; Литва, парламентская монархия, соединившая в себе отзвуки западноевропейских институтов управления с восточным произволом, Псков и Новгород – богатые города-республики, избежавшие татарского ига, занимающиеся международной торговлей и колонизацией Северо-восточной Европы. Естественно, что между этими центрами развивалось соперничество и открытая борьба. Наш край долгое время находился на границе сфер влияния Москвы и Польско-Литовского государства.

В это время и возникает на высоком правом берегу Оки город Любутск. Сейчас на месте шумного города-крепости остались лишь поросшие бурьяном земляные валы, кое-где изуродованные ямами «черных копателей». Любутское городище, по-видимому, литовского происхождения. По завещанию великого князя литовского Гедемина (примерно в 1341 г.) город Любутск переходит во владение его сына Ольгерда. В мечтах Ольгерда Ока сияла серебряным ожерельем. Овладев Верхним и Средним Поочьем, он перерезал бы пути, по которым Москва сносилась с Константинополем, вела торговлю с востоком. Мелкие приокские княжества: Козельское, Воротынское, Мосальское и другие оказались бы отрезанными от Москвы и естественным результатом было бы их подчинение Литве.

В 14 веке великое княжество Литовское достигло своего наивысшего могущества. Его владения распространились вплоть до Верхней Оки. В 1345-1347 годах великий князь Ольгерд присоединил русские земли на правобережье Оки. А в 1372 году было заключено перемирие между московским князем Дмитрием Ивановичем и Ольгердом. Обеим сторонам было предоставлено право торговых отношений на сопредельной территории. Но мир был непрочным: продолжались набеги с одного берега Оки на другой.

В течение 15 века Любутск многократно переходил из рук в руки. В начале века литовские князья, используя междоусобицы внутри Руси, вновь объявили свои притязания на юго-западные земли Московского княжества. Калужская земля снова становится ареной частых вооруженных столкновений. В 1408 г. московский князь Василий Дмитриевич предпринял поход на Литву. Литовский князь Витовт встретил московское войско на Угре. Противники избежали главного сражения, действовали только легкими отрядами. В результате переговоров граница была установлена по Угре. К подчиненному Москве Серпуховскому княжеству отошли города Козельск, Перемышль, Любутск. Это положение сохранялось недолго и в списке 1442 года Любутск вновь значится за Литвой. В 1462 году в Любутске гостил польский король и Великий князь Литовский Казимир Ягайлович.

Дважды, в 1478 и 1492 году, в ходе борьбы московских и литовских князей Любутск был разграблен, а в 1492 году сожжен до тла. В 1494 году был заключен мирный договор, по которому Любутск оставался за Литвой, но уже в 1508 году по договору Василия III с Сигизмундом к Москве отошла значительная часть нашего края, в том числе и город Любутск. Но и этот договор не мог обеспечить спокойное существование.

В том же 15 веке снова приходили в наш край татарские полчища. К этому времени Золотая Орда уже распалась. Власть в сложившейся на ее месте Большой Орде захватил молодой и целеустремленный хан Ахмат. В 60–80-е годы 15 века войска хана Ахмата несколько раз пытались проникнуть на Русь. В июне 1480 года в Москву пришла весть о начале похода Ахмата на Москву. Ахмат, договорившись с Казимиром IV, двигался незаметно через земли Литвы. Пройдя через Мценск, Одоев и Любутск, Ахмат оставил войско у Воротынска, но не дождавшись помощи короля, вывел свои войска на правый берег Угры. На левом берегу стояли русские воины. Фронт растянулся на 60 верст – по Оке и Угре. Татары предпринимали попытки переправиться на левый берег Угры, но мужественно держали оборону русичи. Все попытки Ахмата хоть как-то повлиять на ситуацию не имели успеха, время играло не в его пользу, русские силы росли. А тем временем в 20-ых числах октября наступила зима. Ордынцы страдали от холода и голода, мороз лишил конницу подножного корма, начался падеж коней, среди ханов начались раздоры. И 11 ноября 1480 года Ахмат отступил от Угры, продолжая грабить литовские города, желая отомстить Казимиру за несоблюдение союзнических обязательств. Русь освободилась от монголо-татарского ига, хотя отдельные набеги ордынцев продолжались.

С начала 16 века Верхнее Поочье начинают беспокоить крымские татары. Для защиты от южных соседей – крымцев, азовцев, ногайцев и башкир была оборудована засечная черта, тянувшаяся вдоль южной и юго-восточной границ Московского Государства. Наш участок засеки назывался Лихвинско-Козельской. Роль крепостных прикрытий играли города Коломна, Серпухов, Таруса, Алексин, Любутск и Калуга. Русские воины считали Оку «непролазной стеною» против татарских набегов с Поля. В 1572 году полки по Оке были расставлены в пяти пунктах: в Серпухове (большой полк), в Тарусе (правой руки) и в Калуге (передовой). Любутск был окончательно присоединен к московским землям. В XVI веке он потерял свое стратегическое значение, в связи с отступлением границ Литвы далеко на запад. Не стал он и торговым центром и в конце концов пришел в упадок.

В конце 16 века на Московском престоле прервалась линия легитимных государей из рода потомков Рюрика. Русь вошла в полосу междуцарствия. Приближалась великая Смута.

Любутск (Любуцк, Любутеск) — древнерусский город, находившийся на правом берегу Оки в 4 км. ниже впадения в неё Дугны (ныне — Калужская область). С XIV века принадлежал Великому княжеству Литовскому, являясь его передовой крепостью. Название города по ручью Любуча, протекающему с северной и восточной стороны. Упоминается в летописном Списке русских городов ближних и дальних.

До присоединения к Литве Любутск находился в составе Брянского княжества. Любутск упоминается в 1372 году, когда великий князь литовский Ольгерд, объединившись с войском Михаила Тверского, выступил против великого князя московского Дмитрия Ивановича, которому удалось остановить его войско близ Любутска. Любутск оставался литовской крепостью до 1396 года. Затем по миру 1406 года перешёл к Москве и стал уделом Владимира Андреевича Храброго. Однако в 1473 году вновь оказался под властью Литвы. В 1460 году Любутск упоминается как пункт, который достиг хан Ахмат во время движения по литовским землям к Москве. Окончательно город перешёл под власть Москвы лишь в 1503 годуИван III завещал его сыну Андрею. ВXVI веке Любутск перестал быть крепостью на Оке и становится посадом. В записи 1566 года Любутск упомянут уже как городище.

На западной стороне городища сохранился вал высотой до 30 м и длиной более 100 м.

Любутск (Любутеск) (в настоящее время городище в 0,45 км к зап. от дер. Троицкое в Ферзиковском р-не Калужской обл., Российская Федерация), город на правом берегу р. Оки при впадении в нее р. Любутки. Упоминается в письменных источниках с 1372 г. По археологическим данным существовал с XIV в. Состоял из укрепленного детинца (городище) и посада (селище). К городу относилась компактная территория с рядом волостей вдоль правого берега р. Ока и по ее притоку Дугне. Стратегическое значение Любутска состояло в контроле над бродами через р. Оку, делавшими уязвимой для военных вторжений московскую территорию. В последней трети XIV — начале XV в. Любутск служил местом сбора войск ВКЛ и начала боевых действий. Территория Любутска была окружена с трех сторон владениями Тарусского княжества и только на западе с ней граничила часть Новосильского княжества. Вопрос о владельческой принадлежности города в XIV в. остается спорным. По некоторым данным, Любутск являлся анклавом, относившемся к Брянску, и, возможно, ок. 1356 г. вместе с последним вошел в состав ВКЛ. Менее вероятно, что любутскими землями продолжал некоторое время владеть изгнанный из Брянска князь Роман Михайлович и его потомки. Также существует мнение о подчинении Любутска Тарусе, Новосили (В.А. Кучкин, А.А. Горский) или Рязани (М.К. Любавский). В 1372 г. около Любутска произошла стычка между войсками великих князей литовского Ольгерда и московского Дмитрия Ивановича. Сторожевой отряд Ольгерда был разбит, но главные силы, разделенные оврагом, в битву так и не вступили. После «любутского стояния», 31.07.1372 г. было заключено мирное соглашение. В 1396 г. окрестности Любутска ограбил рязанский князь Олег Иванович, за что осенью того же года Витовт опустошил Рязанское княжество. В 1402 г. рязанский князь Родослав Ольгович шел воевать Брянск, но его встретили под Любутском литовские князья Семен-Лугвень Ольгердович и Александр Патрикеевич, разбили рязанские войска, а самого князя схватили в плен. В начале XV в. на некоторое время Любутск попал в зависимость от Москвы. Его даже планировал по завещанию 1404 г. передать своему сыну Ивану серпуховский князь Владимир Андреевич в случае утраты Козельска. Но московская власть над Любутском не была закреплена. Возможно, во время литовско-московской войны 1406-1408 гг. Любутск был окончательно присоединен к ВКЛ и, вместе с Мценском, преобразован в наместничество. Центр наместничества был в Мценске, Любутск же имел своего наместника, подчинявшегося мценскому (в 1488 г. им был Василий Иванович Протасьев). В 1408 г. группа аристократии во главе с князем Свидригайлоо Ольгердовичем отъехала в Москву. Среди них были и любутские бояре. Ок. 1432 г. Любутск назван среди городов, принадлежащих великому князю литовскому Свидригайло. В конце XV в. Любутск стал одним из центров конфронтации с Москвой. В 1473 г. московский воевода Семен Беклемишев повоевал любутские волости. В ответ любучане напали на московского служилого князя Семена Одоевского и убили его. С 1486 г. регулярно появлялись жалобы с московской стороны на действия жителей Любутска, а со стороны мценского и любутского наместника и самих любучан — на разорение любутских мест. Весной 1488 г. люди из Любутска совершили поход до р. Лопасны за г. Серпухов и в бою разбили московские силы. В конце 1488 г. любутский наместник («воеводка») Василий (Васка) Иванович Протасьев был взят в плен во время похода на Калугу. В августе 1492 г. московский воевода князь Федор Васильевич Телепня-Оболенский захватил Любутск, сжег его и вывел большой плен (до 1500 человек). В переговорах 1494 г. за уступку ВКЛ Любутска Москва рассчитывала завладеть Мезецком. Но в итоге Любутск остался в составе ВКЛ, а Мезецк был разделен на части между сторонниками Москвы и Вильни. Любутск стал анклавом в окружении московских владений. Позиция жителей города и его волостей вынуждала московскую сторону мириться с существованием в глубине своей территории власти ВКЛ. В начале московско-литовской войны 1500-1503 гг. Любутск был захвачен московским войском воеводы Якова Захарьича, а в 1503 г. по 6-летнему перемирию признан ВКЛ за Москвой. С начала XVI в. Любутск утратил свое стратегическое значение и пришел в упадок. В 1566 г. упоминался в качестве городища. На нем планировалось строительство крепости, однако на рубеже XVI-XVII в. жизнь в городе окончательно остановилась.

Любутское городище — остатки летописного города Любутска — находится в Ферзиковском р-не Калужской обл. Городище расположено на высоком мысу при впадении речки Любутки в Оку. Раскопки памятника ведутся с 1995 г.

С целью обнаружить следы оборонительных сооружений на вост. склоне городища был заложен раскоп 7 (4 х 10 м). Материковая и современная дневная поверхность в пределах раскопа залегают не параллельно. Если современная дневная поверхность склона плавно понижается в вост. направлении, то у материка, наряду с участками плавно понижающимися, есть «ступени» различной протяженности и участки с горизонтальной поверхностью. Материк {108} представляет собой мощный пласт глины, а условия залегания этого пласта — склон, поэтому происхождение «ступеней», скорее всего, объясняется оплывами глины. Вероятно, на предотвращение этих оплывов и были направлены действия жителей Любутска, укрепивших склон известняковыми камнями, которые в большом количестве были выявлены в раскопах 6 (2000 г.) и 7 (2001 г.). Каменная обкладка, представляющая собой плотный панцирь по обрезу площадки и в начале склона, по-видимому, препятствовала сползанию не только материковой глины, но и, самое главное, культурного слоя на укрепления, находившиеся ниже по склону.

Обнаружен мощный слой темно-коричневого рыхлого суглинка, залегающего широкой полосой (2-3 м) в направлении С-Ю вдоль склона. Цвет и плотность слоя служат основанием для предположения, что его образование связано с процессом гниения дерева. Местонахождение слоя (вдоль склона) и его структура говорят в пользу того, что в процессе работ были обнаружены остатки деревянных оборонительных сооружений Любутска. Косвенным подтверждением этой гипотезы является наличие напластований желтой глины и печины ниже по склону, залегающих на культурном слое. Пласт глины, с одной стороны, «подпирает» слой рыхлого темно-коричневого суглинка, а, с другой, усиливает крутизну склона. В ходе работ собрано 33 индивидуальные находки, среди которых кресало, наконечник стрелы, фрагмент серпа.

В 2008 г. раскопки на городище были продолжены. Исследовано 60 кв. м площади памятника. Мощность слоя составила около 0,5 см, глубина ям достигала 1,3 м. При разборке культурного слоя найдены серебряные дирхемы золотоордынской чеканки, монета московской чеканки, навершие булавки в виде птички; стеклянные бусы; железные ключи, замки, наконечники стрел; бронзовые кресты, бубенчик; керамические пряслица и др. Полученные находки датируются XIV-XV вв. Исключение составляют фрагмент серебряного семилопастного височного кольца (XII-XIII вв.) и шиферное пряслице (XII-XIII (XIV) вв.).

В процессе раскопок была исследована подпольная яма наземной постройки. Яма имеет прямоугольную форму со сторонами 2,4 м на 3 м. В ее заполнении обнаружены ключ, замок железные; пряслица керамические; перстни стеклянные, фрагмент поливного сосуда. 
Все собранные предметы находятся в фондах Калужского областного краеведческого музея.

Любутское городище расположено на длинном мысу, возвышающемся над поймой р. Оки на 20-40 м, над водой в р. Оке – на 36-56 м. С напольной стороны площадка отделена рвом, глубиной 5 м и валом. Высота вала – 6 м. Размеры городища по линии северо-восток – юго-запад – 300 м, по линии северо-запад – юго-восток – 130 м. Площадка наклонена к северо-востоку.

Любутское городище – памятник археологии федерального значения – находится в Ферзиковском районе Калужской области, на правом берегу р. Оки при впадении в нее речки Любутки. Сведения об истории Любутска очень фрагментарны – летописи сохранили скудные описания событий, происходивших у стен города.

Первое упоминание в летописи о Любутске относится к 1372 году, когда  великий князь литовский Ольгерд, объединившись с войском Михаила Тверского, выступил против великого князя московского Дмитрия Ивановича. (ПСРЛ, 1897, т. 11, с. 19).

Положение Любутска (на восточной окраине Литовского государства) определило его роль в качестве пограничного города-крепости. Летописные своды зафиксировали сведения о военных событиях, в которых жители Любутска принимали непосредственное участие. В 1394 г. Олег Иванович Рязанский «ходил ратью к Любутску и со многим полоном возвратился восвояси» (ПСРЛ, 1897, т. 11, с. 156), в 1473 г. любутчане, мстившие за набег «москвичей», напали на князя Семена Одоевского и др. Серия набегов любутчан зафиксирована в претензиях Москвы к Литве, датированных концом 80 – началом 90 гг. XV в. Только путем силового давления Москве удалось подчинить себе Любутск. Вероятно, это произошло в 1500 году. Военная функция была определяющей. Об этом свидетельствует прекращение жизни на поселении после присоединения к Московскому государству и продвижения московско-литовской границы на запад.

В записи под 1566 г. Любутск упомянут как городище: «А в том же году, в феврале месяце, менял государь со князем Володимером Андреевичем землями: выменял у Володимера Ондреевича город Олексин, городище Любутское, Волково; а променил князю: город Боровеск и посад …» (ПСРЛ. Т. XIII. М. 2000. С. 400).

 

Стеклянная бусина. XIV-XV вв.

Серебряное навершие булавки. XIV-XV вв.

Серебряный дирхем. XIV в.

Переборка культурного слоя.

Расчистка развала камней.

Раскоп. Уровень материка.

 

 

Въезд в город

 

Это тот самый овраг, который разделял в 1372 г. войска Ольгерда и Дмитрия Московского

«И стоаху рати прямо себе, а промежу ими врагъ крутъ и дебрь велика зело, и не лзе бяше полкома снятися на бои, и тако стоавше неколко днеи, и взяша миръ промежу собою, и разидошася разно».

 

А это речка Любутска, давшая название городу и протекающая по дну оврага

Общий вид на одно из городищ Любутска

Вид на р. Оку и въезд в город с одного из крепостных валов

Вид на малое городище Любутска

Изгиб реки Оки. Вид с малого городища Любутска