Меры поддержки заемщиков продолжают действовать для калужан

 Калужане, пострадавшие в период пандемии и нуждающиеся в изменении кредитных условий, по-прежнему могут обратиться к кредиторам с просьбой о реструктуризации своих кредитов. Меры поддержки заемщиков, пострадавших от CОVID-19, продлили до 1 июля 2021 года.

По итогам прошлого года кредитные каникулы, ипотечные каникулы и внутрибанковские программы реструктуризации оказались достаточно эффективными инструментами, позволяющими снизить риски дефолта заемщиков, обеспечить многим гражданам, попавшим в сложную ситуацию, возможность восстановить платежеспособность и продолжить исполнять свои обязательства перед кредиторами. В Калужской области, за период пандемии с 20 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года банки реструктурировали гражданам порядка 12 тысячи кредитов на общую сумму 4,5 млрд рублей. На 1 марта 2021 года качество розничных кредитов в Калужской области остается лучше, чем в целом по России – доля просроченной задолженности составляет 4,3%. Наблюдается хорошая платежная дисциплина ипотечных заемщиков – доля тех, кто своевременно обслуживает ипотеку составляет 99,1%. Население региона подходит к принятию решения о получении ипотечного кредита достаточно взвешенно, внимательно анализируя свои финансовые возможности в долгосрочной перспективе.

Напомним, что реструктуризация позволяет изменить суммы платежей по кредиту или даты их внесения так, чтобы заемщику при ухудшении его материального положения было возможно вовремя и в полной мере исполнять свои кредитные обязательства. Например, за счет увеличения срока кредита банк может уменьшить размер ежемесячных платежей или предоставить своему клиенту льготный период, в течение которого он будет выплачивать только проценты, или, наоборот, только основной долг.

«Если вы понимаете, что не способны погашать кредит как прежде, не бойтесь обратиться в банк. Лучше всего сразу связаться с банком, рассказать о необходимости оформления реструктуризации кредита. Разумеется, нужно будет подтвердить документально, что проблема действительно имеет место, например, предоставить справки, свидетельствующие о падении доходов. Следует отметить, что программы реструктуризации банков и нормы закона об ипотечных каникулах действуют в настоящее время и вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Ипотечные заемщики при возникновении сложной жизненной ситуации могут воспользоваться ипотечными каникулами, если они еще по данному кредиту их не оформляли. Норма действует с 2019 года», – прокомментировала управляющий калужским отделением Банка России Ирина Карлаш.

Отделение по Калужской области

Главного управления Банка России

по Центральному федеральному округу

Рубрики: Информация Центрального банка Российской Федерации Новости