Почётный гражданин города Калуги

В ферзиковскую деревню в гости к Полине Сергеевне Королёвой, единственной живущей сейчас в области участнице освобождения Калуги, приехал городской голова Константин Горобцов.

Дорогих гостей на пороге родного дома в деревне Устиновке приветствовала его хозяйка вместе с дочерью Екатериной Сергеевной. Несмотря на раннее утро, они успели накрыть праздничный стол, изобиловавший домашними разносолами и двумя большими пирогами. 

— Когда же вы всё успели? – удивился Константин Горобцов. – Очень приятно побывать в вашем гостеприимном доме. Как вы тут, не мёрзнете? Мы дров вам привезли и вот такие тёплые подарки — валенки и оренбургскую пуховую шаль. 

Градоначальник накинул шаль на плечи хозяйке и вручил ей большой букет цветов. 

— У нас начались юбилейные празднества в честь 75-й годовщины освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков. Я рад возможности поздравить Полину Сергеевну с грядущим юбилеем и лично пригласить нашего единственного оставшегося в живых освободителя на торжества, которые проводит администрация города, — сказал Константин Горобцов. 

Этой поездке предшествовало значительное событие, произошедшее на очередном заседании комитета по правовому обеспечению местного самоуправления городской Думы. На нём депутаты одобрили предложение присвоить звание «Почётный гражданин города Калуги» ветерану Великой Отечественной войны Полине Сергеевне Королёвой. 

После окончания Калужской фельдшерской школы Полина Королёва работала в Туле акушеркой в участковой больнице. На второй день после начала войны получила повестку из военкомата. В августе её отправили в Могилёв, там попала в окружение. Оттуда девушка полтора месяца добиралась до Брянска, где формировался 473-й полк под командованием Михаила Краснопивцева. 

Началась битва за Калугу. Полк Краснопивцева располагался на правой стороне деревни Пучково. Полина на плащ-палатках выносила по замёрзшей Оке с поля боя убитых и раненых, оказывала медицинскую помощь. В её санчасти за девять дней боёв за город погибли два врача, два фельдшера, санинструктор. Взрывной волной Полину сбросило с крыльца дома, она получила контузию, но в госпиталь не пошла. Новый 1942 год встретила в Калуге. Она вспоминает, как распределяли два вагона сладких подарков, которые немцы приготовили для себя. Их раздали местным жителям, а также воинам-освободителям. Потом были бои за Юхнов, Сталинградская битва, за участие в которой Полина Королёва получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги». Она награждена также орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». 

Гвардии старший лейтенант медицинской службы П.С. Королёва (в девичестве Лобазникова) победу встретила в Кенигсберге и возвратилась в ферзиковскую деревню. 

В Калуге у коренной жительницы Устиновки есть благоустроенная квартира, но там, по её словам, она долго жить не может и просит дочь Екатерину отвезти ее в родную деревеньку, где родилась и выросла и где стоит её дом, который она построила вместе со своим мужем Сергеем. Здесь у них родились и выросли сын и дочь. В заключение встречи ветеран поделилась мечтой дожить до времени, когда не только в России, но и во всём мире будет мир. Будет мир, будет жизнь, работа и дети. 

Константин Горобцов на прощание пожелал 96-летнему ветерану крепкого здоровья и пообещал непременно приехать на её столетний юбилей.

Виктор ХОТЕЕВ.

Фото

 Валерия ПРОДУВНОВА.

Полина Сергеевна Королёва:

Я четыре года прошагала на войне с санитарной сумкой на боку. И много-много повидала на своём веку. Но лучше родной сторонки, лучше Калужского края нигде не нашла. Я горжусь тем, что наша область благодаря стараниям руководителей, всех граждан вышла в число лидирующих регионов страны. 

 

Оригинальная статья на http://www.vest-news.ru/article/90945

Рубрики: Важное Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.