СП «Бебелевский сельсовет»

История деревни Бебелево

Бебелево: данные Государственного архива Калужской области (ГАКО)

Специальных монографических исследований по истории д. Бебелево обнаружить не удалось. Большую помощь в сборе материала оказал Государственный архив Калужской области. Удалось найти следующую информацию.
       А.В. Кандилов в статье «село Бебелево» сообщает, что в писцовых книгах первой трети XVII века (1629 г.) упоминается село Боброво: «При Угреме находилось одно селение – деревня Боброво. Было в вотчине за Дурным 20 человек». Боброво было по тем временам большим селением, принадлежало Сильвестру Ивановичу сыну Дурново. В селении, было, пять дворов. Один вотчинника – в нём жило пять человек. Один двор крестьянский – четыре человека. Четыре двора было бобыльских – одиннадцать безземельных крестьян. И три пустых бобыльских дома. Название селения Боброво произошло или от имени владельца этих мест «Бобра» или из-за развитого в то время промысла. Тысяцкие начальники городского ополчения имели «бобровое кормление».
        В 1733 году село Боброво стало собственностью крупных дворян Римских-Корсаковых, в XVIII веке превращается в типичное помещичье гнездо с большим числом челяди и крепостных мастеров. В имении было три пруда, большой барский дом, каменная церковь. О церкви так написано в книге «Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии» (Спб, 1896): «В селе Боброве близ речки Угрешки в 16,5 верстах от Калуги Архангельская каменная одноглавая церковь с восьмигранным бараном с трапезой и колокольней в четыре яруса, построена при Римских-Корсаковых, владевших Бобровым более 200 лет. Церковь по плану крестообразная, длиной 69 аршин, с четырьмя приделами. Главный иконостас из липового дерева, резной, в пять ярусов».
      В описаниях и алфавите к Калужскому атласу наместничества за 1782 год значится село Боброво, расположенное «по обе стороны речки Угрешки и безымянных оврагов, на которых семь прудов, и по обе стороны большой дороги из Калуги в город Алексин. Церковь каменная, собор Святого Архистратига Михаила и прочих безплотных Сил, дом господской деревянный с плодовым садом, конный завод, лошади русские и немецкие…».
       В книге Д. Благово «Рассказы бабушки» говорится, что имение Боброво купила в 1733 году Евпраксия Васильевна Римская – Корсакова (урождённая Татищева, дочь историка В.Н. Татищева). В этой же книге есть описание помещичьего дома: «По зимам мы живём в Москве, а весной по просухе уезжаем в Боброво. Дом выстроила там бабушка Евпраксия Васильевна, он был прекрасный: строен из очень тонких брусьев, и чуть ли не из дубовых; низ был каменный, жилой и стены претолстые. Весь нижний ярус назывался тогда подклетями; там были кладовые, но были и жилые комнаты, и когда для братьев приняли в дом мусье, француза, то ему там и отвели жильё. Двойных рам у него в комнате не было, стёкла были ещё очень дороги, так он и придумал во вторые рамы вставить бумагу, примазанную маслом; можно себе вообразить, какая там была темь и среди бела дня. У нас в детской также не было зимних рам… Все парадные комнаты были с панелями, а стены и потолки затянуты холстом и расписаны краской на клею… 
        У батюшки (имеется в виду Пётр Михайлович Римский – Корсаков, сын Евпраксии Васильевны) были свои мастеровые всякого рода: столяры, кузнецы, каретники; столовое бельё ткали дома, и кроме того, были ткачи для полотна; был свой кондитер. В комнате людей было премножество, так что за каждым стулом во время стола стоял человек с тарелкой.
        В гостиной мебель была ильмовая, обита чёрною кожей с золотыми гвоздиками; это было очень недурно и прочно. На окнах были шторы из парусины, расписаны на клею, но гардин и драпировок не было нигде; только у матушки в кабинете были кисейные подборы на окнах.
      Батюшка был богат; он имел 4000 душ крестьян, а матушка (Пелагея Николаевна Римская – Корсакова, урождённая кн. Щербатова) – 1000; в доме было всего вдоволь, но роскоши не было ни в чём. Посуда была вся оловянная: блюда, чаши, миски…» (Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений, записанные и собранные её внуком Д.Благово/отв. ред. А.Л. Гришина. – М., 1989. – с.22-23).
      После смерти Петра Михайловича Римского – Корсакова 18 июня 1807 года имение Боброво по разделу между братьями досталось Михаилу Петровичу (1778-1829) Римскому – Корсакову. Пётр Михайлович и его сын Михаил Петрович, умерший 26 мая 1829 года, похоронены в Боброво.
       В списке населённых мест по сведениям на 1859 год значится село Боброво Калужского уезда 2-го стана, находилось на Тульском почтовом тракте, при речке Угрешке. От уездного города 16 вёрст, от становой квартиры 15 вёрст; 37 дворов; жители: 137 мужчин и 184 женщины. Церковь православная. Почтовая станция. (Список населённых мест по сведениям 1859 года. Калужская губерния. – Спб., 1863. – Т. XV. – с.11).
         У Михаила Петровича был сын Владимир Михайлович (род. 01.06.1808.). Он владел Бобровым после смерти отца. У него было 11 детей: 5 дочерей и 6 сыновей. Они и продали имение Ивану Ивановичу Головину. Он имел не прямую родственную связь с Римскими – Корсаковыми.
        В архивном фонде «Калужское губернское по крестьянским делам присутствие» имеется Уставная грамота на село Боброво от 28 ноября 1863, в которой оно значится за коллежским ассесором и кавалером Иваном Ивановичем Головиным.
       В рапорте мирового посредника Калужского уезда от 14 марта 1864 года сказано, что «… в с. Боброве по ревизии числится 134 души, из коих получило надел 126 душ…».
        В архивном фонде Калужского гражданского губернатора в сведениях о крупнейших имениях Калужской губернии по Калужскому уезду на 1808 год значится село Боброво Бобровской волости, как принадлежащее Торговому дому Спиц, Стукен и Ко, в нём 3461 десятина, ближайший город Калуга в 16 версте, почтовая, телеграфная ст. в Калуге. Фабрик, заводов и мастерских нет. Специальность хозяйства – хлебопашество.
        В списке населённых мест Калужской губернии на 1914 г. село Боброво значится в Бобровской волости Калужского уезда, в селе земская школа. Население: мужчин 105, женщин 109.
        Постановлением президиума Калужского уисполкома от 4 ноября 1918 г. Бобровская волость и село Боброво переименовано в Бебелевскую волость и село Бебелево. В 1929 г. волость была ликвидирована и её территория была передана в состав калужского района Калужского округа. «После революции в Боброве (Бебелеве) было создано сельхозтоварищество «Пионер». Для членов товарищества было передано 45 десятин земли. Вскоре «Пионер» стал передовым в уезде. И на губернской сельскохозяйственной выставке 1922 года это товарищество было удостоено Диплома и премии 200 млн. руб. В товариществе была своя электростанция, позволяющая дать энергию во все дома села. Действовали электропаровая мельница, семенной и показательные участки, пропагандирующие многополье…».
        Первым учителем в Боброве (Бебелеве) работал Г.И. Соловьёв. На свои сбережения он купил лес и построил школу. Работал в ней и после Великой Октябрьской социалистической революции. После революции в школе размещался волисполком. В период временной немецкой оккупации с 14 октября по 26 декабря 1941 года фашистские захватчики превратили школу в конюшню.
       С 1930 по 1937 гг. Бебелево входило в состав Калужского района Московской области, с 1937 по 1944 гг. – Тульской области. 5 июля 1944 года Указом Президиума ВС СССР была образована Калужская область, в состав которой вошел Калужский район и село Бебелево. С 1950 по 1960 гг. с. Бебелево значится в Ферзиковском районе (Указ Президиума ВС РСФСР от 24.02.1950 г.), с 1960 по 1963 гг. – вновь в Калужском районе и с 1963 года по настоящие время – в Ферзиковском районе (Указ об образовании Ферзиковского района от 01.02.1963 г.).