СП «Село Ферзиково»

Перейти на сайт поселения Перейти на сайт СП «Село Ферзиково»

Сельское поселение «Село Ферзиково»

Администрация сельского поселения «Село Ферзиково» ранее была Хомяковским сельсоветом Ферзиковского района Калужской области.

Хомяковский сельский Совет образовался на базе Перерушевского сельского Совета. Перерушевский сельский Совет был образован до военного времени на основании Постановления Президиума ВЦИКА ССР от 03.02.1930 года. Главные функции заключались в укремплении сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения, финансы и вопросы культурно-массовой работы на селе.

В 1950 году во время организации Ферзиковского района Перерушевский сельский Совет перешел из состава Дугнинского района в Ферзиковский район. В состав Перерушевского сельского Совета входили деревни: Кросна, Перерушево, Камола, разъезд Перерушево и Подсобное хозяйство.

В 1958 году во время реорганизации сельских Советов в состав Перерушевского сельского Совета влились деревни: д. Наталинка, с. Ферзиково, д. Хомяково, д. Петровка, д. Александровка, ранее принадлежащие Ферзиковскому сельскому Совету.

11 апреля 1966 года на основании Решения Калужского Облисполкома Перерушевский и Черкасовский сельские Советы были реорганизованы и вошли в состав Хомяковского сельского Совета, следовательно можно считать год образования Хомяковского селського Совета 1966 годом. В состав сельского Совета влились деревни: д. Максимово, д. Черкасово, д. Наумово, д. Сороковетово, д. Елькино, д. Каменка, д. Масеевка.

В октябре 1993 года произошли изменения и Хомяковский сельский Совет реорганизовался в Хомяковскую сельскую администрацию на основании Указа Президента Российской Федерации №1400 от 21.09.1993 года «О прекращении деятельности областных, районных и сельских, поселковых Советов».

Администрация Хомяковского сельсовета Ферзиковского района Калужской области с 01 января 2006 года переименована в администрацию (исполнительно-распорядительного органа) сельское поселение «Село Ферзиково».

09 августа 2010 года на основании Решения Районного Собрания Муниципального образования «Ферзиковский район» №37 в состав сельского поселения №Село Ферзиково» влились деревни: д. Александровка, д. Бунаково, д. Высоцкое, д. Елькино, д. Каменка, д. Китаево, д. Козловка, д. Комола, д. Криворезово, д. Кросна, д. Максимово, д. Меклешево, д. Мешково, д. Мосеевка, д. Новолоки, д. Наумово, д. Никольское, д. Перерушево, д. Петровка, д. Старо-Селиваново, д. Тибекино, д. Хомково, д. Черкасово.

Калужская губерния была местом постоянного проживания многих дворянских семей (князья Голицыны, Сомовы, Чичерины, Осоргины, Шепелевы и др.). К сожалению, история пребывания их на территории края в прессе, в литературе мало освещена. Зачастую неизвестны судьбы представителей этих дворянских

родов. А ведь они оставили на Калужской земле заметный след. Немногое мы знаем и об усадьбах, им принадлежавших.

Одна из таких усадеб была расположена в сельском поселении «Село Ферзиково», нынешнем центре одноименного района, и ее история насчитывает уже не одно столетие. Представители дворянского рода Чириковых владели этим селом и окрестными деревнями двести лет — с XVII и до середины XIX века. Известно, например, что Петр Игнатьевич Чириков служил при великом московском князе Дмитрии Ивановиче в сторожевом полку и принимал участие в знаменитой Куликовской битве.

Герб Чириковых внесен в третью часть Общего гербовника под № 21.

Впоследствии Чириковы владели также имениями в Калужском, Тарусском, Перемышльском, Мосальском уездах. Стольник Степан Киприанович Чириков в 1660-1670 гг. «по челобитью» получил от царя пустоши Недюрево, Костино, Беликово, Провалы, Анцыфорово, Слепцову, Крекшино и Становскую Калужского уезда. В 1685 году часть этих пустошей, а также село Ферзиково, которое располагалось по обе стороны речек Мышеги и Гнезны, были отказаны ему «в вотчину за Польскую, Чигиринскую и Троицкую службы», и Чириков мог передавать их по наследству и продавать.

Храм Преображения Спасова в селе Ферзиково упоминается в 1677 г. Он располагался на речке Гнезне в вотчине стольника С.К. Чирикова и входил в Калужскую десятину. Чириковы были прихожанами этой церкви очень долгое время.

В 1740-1760 годы большая часть Ферзиковского имения сосредоточилась в руках правнука Степана Киприановича, Александра Николаевича Чирикова. Представители этой семьи были в родстве с дворянами Раевскими, Гурьевыми, Безобразовыми и др. В Ферзиковском имении в середине XVIII столетия была винокурня, вино и водку, с которой поставляли в Москву «про домовой обиход» помещиков Чириковых. Крестьяне этого села в то же время поставляли фураж «для довольства государевых лошадей» Нижегородского и Вятского полков.

При Александре Николаевиче в Ферзикове был построен двухэтажный каменный господский дом в стиле елизаветинского барокко, высажен сад, разбит парк. В 1770-е гг. в селе стояли две церкви, одна из которых была деревянная, а другая каменная.

Во время Отечественной войны 1812 г. надворный советник Петр Александрович Чириков поставил из своих деревень в ополчение трёх конных и 26 пеших воинов. Кроме того, он устроил в Ферзикове госпиталь для 200 человек, отпускал раненым крупу и мясо.

К 1830 году Чириков влез в большие долги, и ему было разрешено заложить имения, в том числе и Ферзиковское.

Петр Александрович, его жена Наталья Кононовна и дочь Елизавета умерли 3 июля 1831 г. от холеры в Санкт-Петербурге. Оставшиеся дети — Александр, Владимир и Вера — стали наследниками имения в селе Ферзиково с деревнями.

3 апреля 1844 г. Александр Петрович Чириков умер, будучи бездетным. После его смерти осталось недвижимое имение в Калужском и Тарусском уездах. Наследниками стали его супруга Анна Васильевна и родной брат Владимир Петрович Чириковы. Помимо имения Александр Петрович оставил супруге большие долги, из-за чего вдова отказалась от имения в пользу Владимира Петровича.

После увольнения со службы по вышеописанным обстоятельствам Чириков вскоре продает все имения в Калужской губернии и, видимо, со своим семейством перебирается на жительство в Нижегородский край.

В конце XIX века ферзиковской усадьбой владело Ферзиково-Бобровское общество лесных дач компании «Спис и Стукен», а в последние перед Октябрьской революцией годы — помещики Атрыганьевы. Принадлежавшая им библиотека поступила в Калужскую центральную библиотеку.

После революции в особняке располагалась школа, детский санаторий. Санаторий закрыли в 1988 г. на ремонт, но он не проводился, и здание быстро разрушалось. Ныне господский дом Чириковых находится в страшном запустении, от него остались практически одни стены с рухнувшими внутри балками.

При Чириковых вокруг дома были высажены аллеи регулярного липового парка, который плавно переходил в пейзажный парк, где находились три каскадных пруда. Липовые аллеи и пруды сохранились, хотя и в запущенном состоянии. Хочется надеяться, что усадьба обретет новых рачительных хозяев и будет восстановлена.