Правопреемникам умерших застрахованных лиц о выплате средств пенсионных накоплений

 

 Правительством Российской Федерации 30 июля 2014 года принято постановление № 711, которым утверждены Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов (Правила).

В связи с этим правопреемникам умерших застрахованных лиц необходимо знать следующее.

  1. Правопреемниками признаются:

«правопреемники по заявлению» — лица, указанные в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений;

«правопреемники по закону»: — родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования) умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

в первую очередь — дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг) и родители (усыновители) (правопреемники по закону первой очереди);

во вторую очередь — братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки (правопреемники по закону второй очереди);

Правилами также определен круг лиц  в отношении остатка средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования, не выплаченного умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты.

При отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата этих средств правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии — правопреемникам по закону второй очереди.

  1. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений подлежит выплате правопреемникам с учетом определенных условий.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам осуществляются в заявительном порядке и производится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации при условии обращения за ней в течение 6-ти месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если правопреемник пропустил 6-ти месячный срок подачи заявления в территориальный орган ПФР, то за восстановлением этого срока он имеет право обратиться в суд.

Заявление о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) правопреемник умершего застрахованного лица имеет право подать в любой территориальный орган ПФР, независимо от места смерти застрахованного лица.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений), указан в п.11 Правил от 30.07.2014 №711. Также с ним можно ознакомиться в любом территориальном органе ПФР.

Если умершее застрахованное лицо формировало свои средства пенсионных накоплений через какой-либо негосударственный пенсионный фонд, то его правопреемникам следует обращаться с заявлениями и всеми необходимыми документами в этот негосударственный пенсионный фонд.

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.