Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

 

В Ферзиковском районе прошли мероприятия, приуроченные к всероссийской акции «Блокадный хлеб»

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).  Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года – 872 дня. В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять  гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

Говорят, что блокадный хлеб был без запаха и вкуса? Но вот что говорит об этом жительница Ленинграда, пережившая блокаду, Зинаида Павловна Овчаренко: «До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см., черный липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах»…

Рубрики: Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.